В ПОГОНЕ ЗА «БЕШЕНОЙ КАРАКАТИЦЕЙ»
(отрывок)
Бригантина «Разящая» летела средь бушующего океана. Шторм стремительно усиливался, заливая палубы бесконечными потоками солёной воды. За громадами вздымающихся волн последний раз мелькнул и пропал чёрный флаг. То была трёхмачтовая шхуна «Бешеная каракатица», на которой пираты под предводительством кэпа Ух де Плюня грабили торговые корабли.
- Сам дьявол помогает этому паразиту, - опустил подзорную трубу капитан Чародей.
- Задраить все люки! - приказал он. - Убрать паруса, поставить трисель!
Вахтенный матрос поспешил вон из рубки, и вскоре снаружи сквозь рёв океана донёсся призывный свист боцманской дудки.
- Свистать всех наверх! - орал боцман Михайло. - Разобраться по вантам!
Капитан ещё раз окинул взором бушующий океан, посмотрел на компас и объявил: - Три румба вправо. Курс норд-вест.
Рулевой крутанул штурвал, направляя корабль против волны.
Ужасная буря с проливным дождём, громом и молниями весь остаток дня терзала парусник. Команда выбивалась из сил, пытаясь спасти судно. Ветер валил с ног, ломал рангоут, рвал такелаж. Только ночью шторм ушёл дальше, оставив качаться потрёпанную бригантину на ещё неспокойной, но уже безопасной воде. Измотанные матросы где стояли, там и повалились спать.
(отрывок)
- Что вы делать в ближайшие сутки? спросила Фиолета.
- Пойдём на поиск «Бешеной каракатицы», - не задумываясь, ответил Чародей.
- Попав в Смертельный петля, вы встретили бы её тотчас и…
- И угодили бы на корм акулам, - вставил мрачно коротышка Бац.
- Ни в коем случае, - не согласилась инопланетянка. Ловушка совершенно не опасна для жизни. Там не погиб ни один человек. Смертельный петля есть точная копия тюрьмы из созвездия Большой Медведицы. Угодив в неё, вы не сможете причинить вреда даже самому себе.
- Что же она собой представляет? полюбопытствовал Тополёк.
- Иллюзию, которая окружает преступника. Заключённый сражается, если хочет сражаться; строит, если хочет строить; любит, если хочет любить; путешествует, если хочет путешествовать. В общем, каждый получает то, чего он желает.
- Им, что кино такое крутят? не понял Бац.
- Не совсем так, - терпеливо объясняла Фиолета. - Если Ух де Плюнь попадёт в ловушку под Малахитовой горой, он этого не заметит. Он видеть, что благополучно выбрался из подземелья, сел на свой «Бешеный каракатиц» и уплыть в океан. Но на самом деле, он не вышел бы из подземелья, и всё это быть иллюзия, сплошной мираж, созданный тюрьмой. Вместо братьев бандитов, его бы окружили похожие на них глюки.
- А другим пиратам чтобы мерещилось?
- Каждого из них окружит тот мир, которого он достоин. Переступив через тюремный порог, бандиты не смогут больше никого ограбить или убить. Всё ненастоящее. Даже оружие им подменят. До конца жизни они будут обречены ходить по кругу, гоняясь внутри подземелья за собственными желаниями. Пожелай они взять на абордаж какой-нибудь корабль и такой корабль тотчас появится на горизонте. Захотят напасть на город, и он предстанет перед ними во всей своей красе. В нём будет всё, о чём они мечтали: роскошные дворцы и богатые магазины, шумные таверны и базары со всевозможными яствами.
- И это тоже обман?
- Всё, от начала до конца.
- А они не умрут от голода? - удивился кок. - Ведь одними иллюзиями сыт не будешь!
- Ни в коем случае. На каждые сутки пребывания в тюрьме заключённому полагается пять ложек крупы, одна ложка сахара, ложка рыбьего жира, семь килек и полведра зелёной массы.
- А как же всевозможные яства?
- Какими бы деликатесами заключённый не объедался, больше положенной нормы в его организм не поступит.
- А что значит «зелёная масса»? заинтересовался Бубульк.
- Это что-то среднее между редькой и репкой, капустой и свеклой. Скромно, но очень полезно для организма.
- Но ведь исполняя все желания преступников, - заметил штурман, - вы их никогда не перевоспитаете.
- А кто сказал, что это возможно? Они будут пожизненно находиться в тюрьме иллюзий.
- Да что она нам голову морочит! - вскочил коротышка Бац. Для злодеев должна быть одна «иллюзия» - петля на шею и каюк!
- Э, нет, - вежливо отвечало облако, - вы казните тело, а преступная душа опять в ком-нибудь возродится. Хорошо, если попадет к приличным и умным людям на воспитание. А если нет? Любая ошибка и миру вновь явится злодей. Так пусть лучше подольше побудет в своём теле, а тело в тюрьме.
- Я всегда считал, - заявил тут капитан Чародей, - что душа должна уходить на небеса свободной от грехов. Главное, чтобы преступник искренне раскаялся.
После этих слов Фиолета долго молчала.
- Признаюсь, - наконец, сказала она, - что и такая возможность предусмотрена. В любой самой злодейской ситуации заключённым даётся выбор: осуществить свой преступный замысел или отказаться от него. Не каждый способен перешагнуть через подобное испытание. Ведь братья глюки начинают подшучивать над ним, называть его трусом и всеми силами подталкивать к преступлению.
- Провокация! закричал Бац.
- Всё, как в настоящей жизни, - не согласилась Фиолета.
- Ну, хорошо, - кивнул Чародей. А что ждёт тех, кто всё-таки выдержит такое испытание и перейдёт на сторону добра?
- Всё та же пожизненная тюрьма, - вздохнуло облачко. Назад дороги нет, ведь он же преступник. Но если он думает и мечтает о хорошем, то его начинает окружать мир солнца и добрых лиц. Он проживёт счастливо и уйдёт с радостью.
- Да ведь это идеальный мир, а не тюрьма! воскликнул восторженный штурман.
- Именно, - подтвердило облачко и напомнило: - мир иллюзий, из которого нет выхода.
- Это, братцы, идеальная ловушка, - подвёл итог Чародей.