Бунт в тарелке
(начало)
Всемирная уха
В тот вечер, когда началась эта совершенно невероятная история, Шурка Захарьев лежал на диване и читал книгу об охотниках за растениями. Неожиданно сам по себе включился телевизор и диктор сообщил, что на столицу США напали летающие тарелки. Не успел Шурка удивиться и рассмотреть хорошенько, что там происходит в Вашингтоне, а телевизор уже показывал солнечную Италию.
– Во время проведения футбольного матча во Флоренции, – продолжил таинственно диктор, – неопознанный летающий объект завис над стадионом и засыпал его снегоподобным быстро тающим веществом, которое напуганные флорентийцы назвали «волосами ангела».
Шурка увидел утопающих по пояс в снегу футболистов. Задрав головы, они в ужасе таращились в безоблачное небо. В следующий момент картинка вновь сменилась, и экран показал берега далекой Антарктиды.
– И здесь были замечены НЛО, – пояснил диктор. – Один из неопознанных летающих объектов на большой скорости врезался в громадный айсберг. От столкновения лёд мгновенно превратился в пар, из-за чего произошел взрыв чудовищной силы. В итоге океан на месте катастрофы закипел, как в кастрюле. Прибывшие спасатели утверждают, что из соленой воды, огромного количества различных рыб и ракообразных, а также морской капусты получилась настоящая уха, которой можно за один присест накормить все народы мира…
Услышав это, Шурка от восторга заскакал на диване. Но тут его окликнула мама и попросила привести с пастбища бычка.
– Мам! – вскочил в отчаянье Шурка. – Через полчасика, только передачу досмотрю!
– Через полчасика совсем темно будет, – напомнила ему из кухни Елена Михайловна.
Шурке ничего не оставалось, как подчиниться обстоятельствам. Дело в том, что бычок по прозвищу Филя пасся за городом на обширном лугу возле старого кладбища. А ходить там, в потёмках мимо крестов Шурке, конечно же, не хотелось.
– Ладно! – крикнул он на прощанье. – Расскажешь, что дальше было!
И хлопнул дверью. Елена Михайловна вошла в комнату сына, посмотрела на телевизор и удивилась – он не работал. Мало того, даже к сети не был подключен.
Шурка между тем вприпрыжку бежал вдоль улицы. Вот и последний дом. Неожиданно из-за угла вышел Стопочкин, и Захарьев врезался в него на полном ходу.
– Ты куда несёшься? – сердито заорал Лера, на лбу которого мгновенно вздулась шишка.
– За Филей, – потряс ушибленной головой Шурка. – Он на линии Мажино(Линия Мажино – название луга, на котором пасутся коровы и козы жителей городка. Подробней см. в книге первой «13-й карась» история первая «Футбол с привидениями») пасётся. А ты куда?
– К тебе, куда же ещё, – пробурчал Лера.
Нападение блюдца
Вдвоем можно было и не спешить. Подумаешь кресты! С разговорами, с остановками для осмотра травмированных лбов, друзья обогнули подвалы заброшенной стройки, миновали футбольное поле и вышли на луг. День стремительно угасал. Взяв Филю с двух сторон за ошейник, они направились в обратный путь. Внезапно на землю перед ними упал тонкий солнечный лучик.
– Смотри, – задрал голову Лера.
– Ничего себе, – ахнул Шурка.
В сумеречном небе, переливаясь фиолетово-оранжевыми огоньками, висело нечто похожее на блюдце. Жёлтый лучик, исходящий из центра странной посудины обшарил траву вокруг, ткнулся в Шуркин сандаль, и замер.
– Балуется кто-то, – решил Шурка.
В следующий миг блюдце стремительно опустилось и, став по своим размером никак не меньше городской танцплощадки, зависло над их головами.
– Бежим отсюда! – крикнул Лера, но было поздно.
Лучик превратился в слепящий сноп света и накрыл друзей, как накрывают козявок перевёрнутым вверх дном стаканом.
(отрывок)
Погоня за НЛО
– В погоню! – приказал участковый, и газик-луноход рванул с места.
Но угнаться за тарелкой, прыгающей через клумбы, скамейки и кусты, оказалось не так-то просто. Милицейской машине все эти препятствия пришлось объезжать.
– Стой! – неожиданно приказал Безручко.
И проследив за направлением движения беглянки, указал водителю на ближайший двор.
– Давай туда! Срежем угол и устроим засаду на центральном перекрестке.
Всё так и случилось, как предполагал дядя Ваня. Через некоторое время объект доскакал до перекрёстка двух центральных дорог, которые разделяли городок на четыре равные части.
Как ни разгонял Фу-Фью кафе, оно ни в какую не хотело летать.
– Может с горочки попробовать? – предложил Лёшик. – За центральным перекрёстком, как раз, начинается крутой спуск.
Увы, на перекрёстке их поджидал патрульный газик, за которым, целясь из автоматов, застыли милиционеры.
– Неопознанная скакательная посудина! – крикнул в мегафон дядя Ваня. – Стоять – не шевелиться! В случае неподчинения открываю огонь на поражение! Шаг влево, шаг вправо, прыжок вверх – считаю попыткой к побегу!
– Как он нас назвал? – не понял Фу-Фью.
– Издевается, – тяжело вздохнул Лёшик. – Намекает, что ваш космолёт летать не умеет.
Услышав это, коробчатый инопланетянин сердито засопел носом, и что есть силы, рванул штурвал на себя.
– Огонь! – приказал дядя Ваня, видя, что НЛО не подчиняется, а наоборот, пытается набрать высоту и перескочить через газик.
Милиционеры попытались выполнить приказ, но тщетно. Автоматы заклинило, они не стреляли. А тарелка взлетела над газиком и зависла, растеряв последние силы. Ещё немного и она бы рухнула, и раздавила своей тушей патрульную машину, а вместе с ней и отважных стражей порядка. Спас положение дядя Ваня Безручко. Быстро снял с себя широкий офицерский ремень, сложил его вдвое и сделал подобие пращи(Праща – метательное оружие, состоящее из верёвочной петли, в которую вкладывали металлический или каменный шарик). Затем положил в петлю увесистый камень, хорошенько раскрутил и запустил по зависшему объекту. Просвистев в воздухе, камень со страшной силой ударил по бетонному крыльцу. В следующий миг раздался хруст, крыльцо отвалилось и с глухим звуком хлопнулось на мостовую. Облегчённое кафе тотчас взмыло вверх. Но и тут его хватило не надолго. Пролетев над крышами одноэтажной Румынии, поддельная тарелка не дотянула до окраины городка и в изнеможении села на макушку водопроводной башни.
– Попалась! – заключил дядя Ваня, видя, что беглянка больше не пытается сдвинуться с места.
(отрывок)
Второе видение Фенечки
В ту самую секунду Фаина Демьяновна снова вышла на балкон. На этот раз завуча привлёк лязг железного люка. Напившись валерьянки, она пребывала в полной уверенности, что летающих зданий в природе не бывает и, что всё это ей померещилось от переутомления. Поэтому, когда мимо неё, со свистом рассекая воздух, пронеслась дверь местного кафе, она даже бровью не повела.
– Мираж, – только и сказала, глубоко вдыхая свежий ночной воздух.
Одно только покоробило Фенечку – на отчаянно сияющей под луной оцинкованной двери восседал собственной персоной нелюбимый ею восьмиклассник Лера Стопочкин.
(отрывок)
Школа начинает чудить
Следующая неделя началась спокойно. Друзья исправно ходили в школу, да и школа действовала, как настоящая. Только в ней мало-помалу стали происходить разные мелкие чудеса. Во-первых, что-то случилось с водопроводом. Это заметили все, даже рассеянный учитель биологии.
– Потрясающе! – рассказывал в учительской Пантелеймон Юрьевич. – Налил из крана воды, а в стакане оказался боржом. Неужели ученики так шутят?
– Непременно они, – согласилась добродушная Надежда Филипповна. – Мне вчера из крана томатного сока налили, а сегодня утром – берёзового.
Присутствовавшая в учительской Фаина Демьяновна даже побагровела от негодования.
– Какая прелесть! – воскликнула она. – А вот мне каждый раз полстакана валерьянки бухают и ни капли больше, только в кране хрипит. Я уже и подслушивала, и подсматривала – никаких результатов, как будто это и не наши бандиты орудуют!
– Зря вы так, – снисходительно заметила учительница математики. – Хорошие они, в общем-то, ребята.